Технология "Мокрый фасад" Назад








На сегодняшний день, это одна из самых распространенных технологий наружного утепления и фасадной отделки каркасного дома. Конструкция «мокрого фасада» включает в себя слои, каждому из которых отведена определенная функция. Условно слои называют теплоизоляционным, армированным и защитно-декоративным:

• Эффективный утеплитель (минераловатные плиты, пенополистирол) – толщина определяется теплотехническими расчетами, а состав – требованиями пожарной безопасности. Укладывается на клеевой состав и фиксируется дюбелями.
• Клеевой слой, армированный щёлочеустойчивой сеткой, требуется для улучшенного сцепления поверхности теплоизоляционных плит и защитно-декоративного слоя.
• Защитный декоративный слой – финишная декоративная отделка, выполненная с использованием штукатурных смесей, грунтов и красок. Служит защитой теплоизоляционного материала от внешних воздействий и придаёт фасаду красивый внешний вид.

Технология позволяет не только значительно повысить теплоизоляционные характеристики стен дома, но и получить долговечное, не требующее регулярного косметического ремонта, фасадное покрытие.

Однако, должный результат требует не только профессиональных навыков отделочников, но и неукоснительного соблюдения технологического регламента при работе с используемыми материалами. Например, нельзя проводить работы при температуре ниже чем +5 градусов, при более низких показателях требуется применение тепловых пушек и сооружение лесов, затянутых полиэтиленовой плёнкой. Нельзя работать при осадках и высокой влажности, поскольку это мешает равномерному высыханию раствора. Качество материалов также играет не последнюю роль в достижении желаемого результата. От грамотного выбора всех компонентов «мокрого фасада» впрямую зависит как энергоэффективность дома, так и срок его службы.

Утеплитель

Выбор теплоизоляционной плиты обусловлен такими характеристиками, как теплопроводность, плотность, водопоглощение, паропроницаемость, а также горючесть. Наиболее популярными являются минераловатные плиты, изготовленные на основе базальтового волокна. Они в полной мере соответствуют необходимым параметрам. Возможной альтернативой минеральной вате может служить пенополистирол. Он легче минеральных плит, имеет более высокую теплопроводность, однако «грешит» одним недостатком – пенополистирол относится к категории горючих строительных материалов. С данным недостатком справляются, обработав утеплитель специальными антипиренами или размещением между плитами из пенополистирола антипожарных вставок из минераловатных плит. Плотность утеплителя не должна быть ниже 135 кг/м3, в противном случае излишне мягкий утеплитель не позволит качественно выполнить финишные слои, и не исключено их последующее расслоение. Категорически не рекомендуется применять стекловолоконные плиты. Очень низкая прочность на разрыв и неустойчивость к воздействию щелочей не могут гарантировать удовлетворительный результат. 

Крепление утеплителя к стеновой панели производится с помощью дюбелей и клеевого состава. Панели располагают в «шахматном» порядке, чтобы избежать появления трещин на финишном покрытии. Клеевой состав при этом, должен покрывать не менее 40-50% площади плит утеплителя. После полного высыхания (1-2 дня) производится крепление плит тарельчатыми дюбелями с широкой головкой из расчета 5 шт/м2.

Армирующий слой

На этом этапе на теплоизоляционную плиту наносится клеевой состав и армированная сетка. Основной функцией армирующего слоя является придание прочности «мокрого фасада» и обеспечение необходимой адгезии между декоративной штукатуркой и поверхностью утеплителя. При создании этого слоя на утеплитель наносится клей, а в него вводится сетка, которая покрывается ещё одним слоем клея. Общая толщина армирующего слоя составляет 5-6 мм. Штукатурно-клеевая смесь, применяемая на данном этапе, готовится из минеральных связующих и специальных полимерных добавок. Именно эти составляющие делают клей пластичным, прочным, водонепроницаемым и морозостойким. Стеклотканевая армирующая сетка характеризуется толщиной, плотностью и размером ячеек, что напрямую влияет на прочность армирующего слоя.  После высыхания клеевого состава на его поверхность наносится слой грунта.

Финишное покрытие

В завершение технологического процесса на обработанный грунтом армирующий слой наносится защитно-декоративный слой. Его функцию может выполнять как система из тонкослойных фасадных штукатурок, так и клинкерная плитка. Обеспечивая эстетичность фасадов, финишное покрытие служит защитой от мороза, ветра, солнечного ультрафиолета и атмосферных осадков.

Назад